Почему кошки привередливы к еде

Корм для кошки

Ученые установили, что кошки не распознают ни сладкий, ни горький вкусы. Именно поэтому многие из них так привередливы в еде.

Необходимость различать горький вкус у животных выработалась эволюционно: видам, которые зависимы от растительной пищи, это помогает выявлять несъедобные и даже ядовитые растения. Кошачьи являются единственными хищниками, которые не нуждаются в растительной пище, поэтому в процессе эволюции способность распознавать горечь у них была утрачена. Также кошки не воспринимают и сладкое. Вместо этого, их рецепторы усиленно работают на восприятие различных вкусов мяса.

В результате, наши домашние пушистики крайне привередливы в отношении еды: то, что с человеческой точки зрения могло бы показаться вкусным, для кошки интереса не представляет.

Исследования вкусовых рецепторов домашних кошек проводили ученые из двух международных организаций – AFB International и Integral Molecular. Серия экспериментов включала использование нескольких веществ с горьким вкусом различных оттенков. Это, в частности, фенилтиокарбамид (PTC) и пропилтиоурацил (PROP), чья молекулярная структура похожа на структуру брюссельской капусты и брокколи, а также алоин и денатоний, которые нередко добавляют в состав токсичных лекарств, чтобы дети или животные не съели их по ошибке.

За восприятие горького вкуса отвечают рецепторы TAS2R38 и TAS2R43. Выяснилось, что рецептор TAS2R38 кошек вообще не реагирует на PROP и почти не чувствителен к PTC. На алоин TAS2R43 показал слабую реакцию, а наиболее сильный эффект дал денатоний — самое горькое из известных веществ. Таким образом, сказать, что кошки вообще не чувствуют горький вкус, нельзя — однако их способность к восприятию горечи сильно снижена.

Изучение работы вкусовых рецепторов кошек будет продолжаться. Результаты экспериментов позволят выпускать более привлекательные кошачьи корма и лекарства.